在中国,乃至亚洲,信奉观世音菩萨的人很多。上千年来都是如此。

佛经中说,要亲见观世音菩萨,唯有两种人,一种是有大福德的人能亲遇观世音菩萨。二是修行人修行到“须陀洹 以上的圣位,或者能往生阿弥陀佛极乐国土前,能亲见观世音菩萨。

即使不能见,当信奉者遇到极大的危难之时,只要念观世音菩萨求救,很多人都能得到菩萨的感应。这也是千百年来大家广泛信仰观世音菩萨的原因。

菩萨是梵语菩提萨埵(音朵)的简称,意思是觉悟有情(众生)。既自觉觉他,觉行圆满。不但自已觉悟解脱,更要让众生得到觉悟解脱。

观世音菩萨是古代从印度来的高僧译出的,又称为观音菩萨,这是为避唐太宗李世民讳而简化的称谓。后来,唐朝玄奘法师,也就是西游记里的唐僧,重新翻译为观自在菩萨。心经里有:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空 就是观世音菩萨。

这两种译法,各代表了特定的法义。观世音菩萨,是在海边,因观察海潮声音的来去生灭现象而得道的,得道之后,以大悲心,普观世界一切受苦之声,慈悲救度。所以称为观世音。

观世音菩萨在楞严经中说:“初于闻中,入流亡所;所入既寂,动静二相,了然不生…… 。这段话,说明了观世音菩萨修行之初用的功夫。首先是观察外界的声音与自已闻性(可以粗浅的解释为自已听到声音后的意识变化吧)的关系。一般人听到声音,意识里总是不由自主的马上有所反应:这是某某声,脑子里马上出现了相关的图像,乃至进一步,还产生了喜欢或者厌恶的感觉。这就是一般人的心理,意识跟着声音走了。这个修行方法,意识不随着声音走,在声音与意识的接触点上,用心观察:意识在静止中,声音来来去去,本是空气中声波振动,与我何干?一切赞美与恶骂,无不如此。明朝憨山大师云:“观一切音声,如风过树。观一切境界,似云浮空 ,《菜根谭》里面有句话:“竹影扫阶,纤尘不动;月光穿水,潭底无痕

░本书作者潮流Cwm提醒您《我在日本打工的三年》最新章节在快小+说全网首发无弹窗免费阅读kuaixs◎cc░(请来快小+说+看最新章节+完整章节)

,也说的是这种境界。

真到了这一步,也只是初入手的功夫。进一步深入下去,渐渐摆脱物质世界的束缚,最后达到“觉所觉空;空觉极圆,空所空灭;生灭既灭,寂灭现前;忽然超越,世出世间,十方圆明 大彻大悟。

观自在的意思,则是以把自已的心理意识作为一个客体,观察它的起伏生灭,而不借助于声音,所谓自观自在。将心意识从物质世界的束缚中独立出来,解脱出来。不再随着繁杂的日常生活乃至一切事物变化而变化。佛一出世,就指地指天,说道:“天上地下,唯我独尊 也就是精神上绝对独立的意思。

中国有四大佛教名山,分别与佛教的四位大菩萨有关。据说,五台山是文殊菩萨的道场,峨嵋山是普贤菩萨的道场,九华山是地藏菩萨,而普陀山,就是观世音菩萨的道场。这四位大菩萨,文殊菩萨乘青狮,代表大智。普贤菩萨代表大行(音横),地藏菩萨代表大愿,观世音菩萨则代表大悲。当然,这并不是说其他菩萨就没有大智或大悲。

常常有人问:观世音菩萨是男还是女?实际上,菩萨是法身大士。已经超越了男女相的分别,却可以随心现男身或女身,乃至有情或无情的种种身。从早从印度传来的塑像,菩萨也是现大丈夫相的。到了中国,很多民间的感应故事,菩萨都是现女身的,所以后来许多塑像都是一位慈悲可敬的女身。

「如章节缺失请退出#阅#读#模#式」

你看#到的#内#容#中#间#可#能#有#缺#失,退#出#阅#读#模#式,才可以#继#续#阅#读#全#文,或者请使用其它#浏#览#器

章节目录

我在日本打工的三年所有内容均来自互联网,快小说只为原作者潮流Cwm的小说进行宣传。欢迎各位书友支持潮流Cwm并收藏我在日本打工的三年最新章节第446章 扬帆起航的归国者