世尊舍身求法的故事

佛经记载,释迦牟尼佛对迦叶菩萨说:“在过去世的时候,世间没有佛法,我那时曾经千方百计地寻求佛法经典,竟而不能获得。我当时住在雪山上修行,人称我为‘雪山大士’。我每天渴饮泉水,饥食山果,独自习禅,制御六根,精进修持”

以下就是雪山大士修行过程中发生的故事:

雪山大士超乎寻常的修行情形,引起了三十三天的天子们的注意,他们一致赞叹,叹为希有,共相议论,谓此人真是了不起,将来必定有莫大的成就。这时,一直没有表态的释提桓因发表意见了。他不可像诸天子们那样简单地看待问题。释提桓因说:“现在正当无佛之世,凡修行人真正发无上道心是非常非常不容易的啊!我曾经见到过许多众生,开初发阿耨多罗三藐三菩提心是挺像样的,是很不错的;可是,一遇到些许顺逆因缘,便动摇了。就像映在水中的月亮一样,水一动,便也跟着动起来了。就像画人画像一样,难成易坏。据我所见,菩提道心,也是这样,难发易退。我见过许多众生是这样,开头发心蛮不错,表现挺好的,没有过得好久,便起了变化,发生动摇。所以,我认为这个雪山大士还不敢断定他就靠得住,除非让我们前去试验他一番,看他究竟是不是能够真正地荷担得起来阿耨多罗三藐三菩提心这个伟大的重担。”

释提桓因接着说:“诸位天子!这就譬喻一辆车必须有两个轮子才能运载东西一样;就像一只鸟要有两个翅膀才能够飞得起来一个样啊!现在,我们虽然看见这个人在那时坚持着禁戒,这不过是表面的现象,谁能知道他的内心在想些什么,他是不是具有深邃的智慧呢?你们应当知道,不但须要执持禁戒,还须具足深智才行啊!只有这样,才足以担当得起阿耨多罗三藐三菩提的重担啊!

诸位天子,譬喻雌鱼产生许多鱼籽,成活极少极少,又如菴罗树花,其花虽多,结果却甚少甚少。众生发心的有无量,至于能够有所成就的,实在是少得可怜哪!天子们,让我们一同去考验他一番吧。这就像检验黄金一样,我们检验一块黄金看它是不是真金,要用三种手段,这就是所谓烧、打、磨。我们现在去检验那个雪山上的苦行者,也要用这种方法。”

三十三天的诸天子听罢都点头称是。这时,释提桓因摇身一变,变成一个状貌可畏的罗刹。下到雪山,在离大士不远的地方,将身站定。

帝释的身形虽然变成了罗刹,他的音声固然仍不失其清妙,便以自己清雅的声音宣说过去佛所说的半偈:“

「如章节缺失请退出#阅#读#模#式」

你看#到的#内#容#中#间#可#能#有#缺#失,退#出#阅#读#模#式,才可以#继#续#阅#读#全#文,或者请使用其它#浏#览#器

章节目录 下一页

我在日本打工的三年所有内容均来自互联网,快小说只为原作者潮流Cwm的小说进行宣传。欢迎各位书友支持潮流Cwm并收藏我在日本打工的三年最新章节第446章 扬帆起航的归国者