被一顿补脾药做作料的红焖羊肉治好久咳,提示我“久病无火”、“久病必虚”。

一个因为过量服用性质寒凉的抗生素引来的“真菌性鼻炎”病例,再次显示了人体之“火”的珍贵:“久服寒凉者,如饮鸩蜜,只知其甘,不知其害,亘古以来,死者如麻。”

吃利尿药、去火药无效,马上要手术切除增生的前列腺,这时候中医大师刘渡舟开出红参方,使一直因为前列腺肥大排不出尿的老人绝处逢生,真如《内经》所言:“膀胱者,津液藏焉,气化则能出焉。”

每到周一忙起来就发低烧,每月都要发作的口腔溃疡,去火药治不好,却被补药——补中益气丸、六味地黄丸给治好了。名医李东垣的“甘温除热”的治虚火大法效验非凡。

治疗虚火绝对不是去火药能管用的。

脾肺气虚

《素问·六节藏象论》:“肺者,气之本。”肺是气机的根本。

1.被红焖羊肉治好了的久咳红焖羊肉的味道比水煮鱼要温和,不是刺激神经的辣,而是一种温暖的厚味,吃着就觉得很补,特别适合那种原本就胃怕冷、吃点凉的就绞痛的人(当然,要拿掉辣椒)。

我始终对北京数年前流行的红焖羊肉心存感激。就是用既是中药又是作料的砂仁、肉蔻、干姜、当归、红枣、肉桂之类炖羊肉,然后用青菜、豆腐在汤里涮着吃。那几年一到冬天,北京几乎每个餐厅都有这么一道菜,大家围着吃得浑身冒汗,既解馋又过瘾。

红焖羊肉的味道比水煮鱼要温和,不是刺激神经的辣,而是一种温暖的厚味,吃着就觉得很补,特别适合那种原本就胃怕冷、吃点凉的就绞痛的人(当然,要拿掉辣椒)。

我那年感冒着凉发烧,当时手边没中药,就吃了点感冒胶囊和青霉素,生生把发烧压了下去,其实并没完全把寒邪表散出去,被闭在里面了,后来烧是退了,却有了咳嗽的后遗症。

一开始是干咳,咳得气管都疼,好不容易咳出点痰了,疼的程度才减轻,但仍每天咳嗽。最初咳嗽的声音很大,抑制不住地冲出喉咙,到后来,都给咳没劲了,声音也小了,但就是止不住。这个过程中,我吃过多种西药、中药,但始终没把咳嗽控制下来,为了少给脾胃增加负担,我吃了一个月的素,但仍是咳。那应该是我病程最长的一次生病。

那天突然特别想吃红焖羊肉。也许是因为忌口多日,肚子里实在没油水了,我冒险吃了发烧后的第一顿饱饭!就在北京皇城遗址公园附近,当时一

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